31ef0004f8a9eab16d2e

朱元璋打開劉伯溫棺材,發現一本書,頓時無地自容,立馬將他厚葬!

 

 

劉伯溫,精通兵法,知曉天文,且在風水上有極高的造詣。元朝末年,追隨朱元璋打天下,並輔佐他完成帝業,開創了大明王朝,成為明朝開國功臣。在民間,劉伯溫以神機妙算、運籌帷幄著稱於世,與三國大神諸葛亮齊名,故有「三分天下諸葛亮,一統江山劉伯溫」的說法。

朱元璋坐穩皇位後,認為那些曾經出生入死的開國功臣,已經成了一種威脅。他在位時候還能hold住場面,一旦他駕崩,害怕子孫駕馭不了這些手握實權的開國功臣,就通過各種手段,將這些功臣除掉,能掐會算的劉伯溫也沒有逃過皇帝的魔掌。

公元1375年,劉伯溫病重,朱元璋派胡惟庸帶了御醫去探望,並開了幾副湯藥。作為皇帝御賜的藥,劉伯溫不敢不吃,但沒多久就病逝了。有人說,胡惟庸與劉伯溫有過節,故意讓御醫下毒毒死了劉伯溫;也有人說,之所以毒死劉伯溫,並不是胡惟庸的主意,他也沒有這個膽,而是皇帝朱元璋的命令。

ADVERTISEMENT

劉伯溫去世後,家人按照他生前的遺願,將他埋葬在塊普通的地裡,且墓中沒有任何值錢的陪葬品,僅有一本書籍。沒多久,胡惟庸就向皇帝朱元璋告密,說劉伯溫是個風水奇才,現在的墓地是他自己選擇的,肯定有帝王之氣。

本來朱元璋認為,劉伯溫曾為大明王朝的建立做出了很大的貢獻,現在既然已經入土為安,對朱家江山也不會產生威脅,埋葬在哪都不重要。但聽說他的墓地有帝王之氣後,朱元璋夜不能寐,本著「寧可信其有,不可信其無」的心理,決定將劉伯溫的墓地挖開。

 

於是乎,朱元璋親自帶著不少人來到劉伯溫的墓地,命士兵火速開挖。當打開他的棺材後,只見棺材內除了劉伯溫的屍體,僅有一本《大明律》,且書是打開的,此頁面有六個字相當醒目,即「開棺見屍者死」。看到這六個字後,朱元璋頓時無地自容,命人立馬將劉伯溫重新厚葬,且不准任何人以任何藉口挖掘其墓地,否則滿門抄斬。

為何一本《大明律》上的六個字就令朱元璋改變主意了呢?原來,《大明律》是劉伯溫主持修訂的,且經過了皇帝朱元璋的批准,作為明朝的最高法令,任何人都不能違反。針對當時盜墓猖獗的情況,《大明律》中規定,只要盜墓者開棺見到屍體,不管有沒有盜走陪葬品,就會被處以死刑。

作為一國之君,居然親自帶人挖開劉伯溫墓地,這明顯是觸犯了《大明律》,想必此時朱元璋的內心是這麼想的:「朕自己命人制定的法令,若不能以身作則,怎麼能讓滿朝文武及黎民百姓信服呢?」經過此事,朱元璋對劉伯溫又多了一絲敬佩,肯定是他死之前算到墓地會被挖,才留了這麼一手,其料事如神的能力令小編跪服!你對劉伯溫這種大神,有什麼看法呢?