530200110n63881n285n

白扁豆花粥,是健脾利胃的好選擇嗎?

一到夏天,很多人都有這樣的感受:頭暈沒有力氣,沒有胃口,工作上沒有精神,很大部分原因都是有濕邪所導致的。濕邪是指由於人體內的濕度過重而導致的相應症狀。在中醫里濕邪屬於陰濕邪,陰陽相對,所以濕邪最容易傷我們的陽氣,尤其是脾陽,脾喜燥惡濕,也就是說,脾喜歡乾燥,而討厭濕潤,脾遇濕就會受傷,脾胃是相表里的,脾不好了也會影響到胃,所以就會出現沒胃口的情形,而且脾是主運化的,脾不能正常工作了,就不能把營養物質運送到大腦等重要器官了,從而出現頭暈,沒理等症狀。

一般情況下,濕邪來自於兩個方面,一是外濕,比如氣候潮濕、居家潮濕、臥室潮濕等,超過人體的適應能力就能致病;另一個是內濕,比如喜歡吃冷食物和生冷瓜果等寒涼食物,或者熬夜、少動、壓力大等,都會影響脾胃運化津液,久聚而成濕。如何判斷自己體內有濕邪呢?現在告訴大家一個方法——「晨起三部曲」。

第一部曲:起床時,看感覺。起床時感覺全身重,尤其是兩條腿感覺更重,頭昏腦漲,沒有力氣,沒有精神,說明體內有濕。

第二部曲:如上廁所時,看大便。上廁所時,感覺小腹部有墜落感,大便黏糊糊的,覺得排不盡,而且用水沖不乾淨,也就說明體內有濕。

第三部曲:洗漱時,看舌頭。舌頭白而厚,刮都刮不去,而且看起來滑而潤,就說明體內有寒;如果舌頭黃而厚,就說明體內有濕熱,如果舌頭赤紅無苔,就說明體內已經熱到了一定程度了,且傷到陰。

人體一年四季都有可能被濕邪侵襲,夏天尤為嚴重,而且無論你是內濕還是外濕,都會對人體造成傷害。

那麼我們應該如何健脾去濕呢?最好的辦法就是吃白扁豆花粥。中醫上認為,白扁豆花性平,味甘、淡,入脾經、胃經和大腸經,有健脾利胃、消暑化濕之功效,可以治療濕滯中焦、暑熱神昏、腹瀉、血崩和白帶過多等症狀。

白扁豆花粥很好做,先將適量的粳米煮成粥,然後放入適量的白扁豆花就可以,每天早晚兩次服用,有很好的健脾去濕、健脾利胃的功效。在這裡要注意的是,由於白扁豆花質地輕柔,煮3·5分鐘即可,否則會使其失去藥效。

美麗密語

其實不止白扁豆花粥有健脾去濕、健脾和胃的作用,白扁豆粥也具有同樣的功效。白扁豆粥的做法很簡單,只要把白扁豆和米用水煮成即可,比例可以根據個人的口味喜好自由調整。