n02a00_p_01_03

出國帶台胞證 陸疊加政治意涵

大陸國台辦第一副主任劉結一。

在大陸融合發展的思路下,台胞證從早期作為旅行證件,正逐步被不斷疊加政治意涵。大陸涉外人士透露,北京正研擬全面封殺中華民國護照在聯合國相關組織的使用,台胞證將取代護照,成為台灣民眾參與國際活動的有效證件;此外大陸也要求駐外使館宣揚對台胞的急難救助,只要持台胞證,在海外同樣可享受大陸使館的急難救助,最終封殺中華民國護照的政治意涵,並將台胞證的作用發揮到最大,「出國時,別忘了帶台胞證」將成響亮口號。

擁台胞證 海外享陸使館即刻救援
台胞證便利化 陸方操之在己

大陸國台辦第一副主任劉結一,去年11月8日出席「第十四屆湖北·武漢台灣周」開幕式時,曾說中國地位越來越重要,台灣同胞在國際社會享有的地位也就越來越重要,但這個地位,是作為全體中華民族、全體中國人所享有的地位。

拿著台胞證享陸民待遇

大陸涉台人士指出,這意味著拿著台胞證就是作為兩岸一家的一分子,自2017年以來,台胞證就一步步被賦予政治性格,如大陸知情人士透露,大陸已要求各駐外使館,對台胞與台灣旅客宣揚急難救助功能,未來台灣人出國若帶著台胞證,就可多一層保障,若遇到緊急危難,到大陸各外館,能以台胞證享有與大陸民眾同等待遇的各類救助與便利。

2017年暑期時,有台灣學生到聯合國人權理事會旁聽,但在換證入場時,對方指中華民國護照非有效文件,表明台胞證才是「有效身分證明文件」。據了解,大陸開始陸續試點,在國際上壓縮中華民國護照使用空間。本來國人憑護照即可換證參訪或旁聽的聯合國有關組織,未來只要大陸能發揮影響力的,就會要求台灣人的有效證件,必須由台胞證取代;一些台灣學者若參加聯合國周邊學術會議,在報到註冊時,台胞證同樣將取代護照成有效證件。

國際法角度無損台民眾

中國人民大學美國研究中心副主任李慶四指出,從國際法角度,中華民國在聯合國是不合法的,他還認為,對台灣民眾並無損失,只要能接受使用台胞證,反而更通行無阻。民進黨政府上台以來,聖多美普林西比、巴拿馬先後宣布與台灣斷絕外交關係,當「一中」成為國際共識,台灣民眾憑著台胞證將從往來生活、就業就學與服務水平不斷更新升級,擴延到海外也可通用。