53s7000165o3sq306p05

孕媽媽手腳冰冷怎麼辦?日常保養很重要

孕婦若是缺鐵性貧血、孕前經血較多、較少吃肉或素食者等,更應該特別注意鐵質的補充,必要時可諮詢醫師,服用適量的鐵劑來改善。

1、補充合適的中藥材

許多中藥材對改善或預防手腳冰冷有不錯的效果,如人參、黨參、丹參、當歸、雞血藤、女貞子、旱蓮草、阿膠等。此外,紅糖薑湯也有助於調整氣血、促進血液循環。

2、預防後續的皮膚皸裂問題

當孕婦出現手腳冰冷時,代表體內的血液循環狀況不佳,此時除了藉由調整日常作息與飲食來改善之外,也要注意後續可能引發的皮膚皸裂問題。

當四肢末梢的血液循環不好時,皮膚容易產生皸裂現象,此時孕婦可擦拭適量的嬰兒油、乳液等,以增加皮膚的滋潤度,避免出現皮膚皸裂問題。

3、從平時的保養做起

手腳冰冷大多不是臨時性的問題,而是長期現象,因此,為了減少此現象所帶來的不適,特別是避免孕期中所可能產生的影響,女性應該從平時就做好保養,才是根本之道。

由於女性每個月都會流失經血,多多少少會有貧血的現象,建議女性平時注意營養均衡飲食,適量補充鐵質。此外,平日多運動、做好保暖工作,也都能促進血液循環,達到緩解手腳冰冷的效果。

准媽媽要及時改善手腳冰冷的狀況,對於出現手腳冰冷怎麼辦這個問題要足夠重視,而且孕期體溫會增加,血流量也會增加,更要避免這種問題的發生。