56840002o6s8524n5on8

消化不良、拉肚子,中醫師3個秘方快速解決腸胃不適

年節急診10大疾病排行榜,「腸胃炎」始終榜上有名,且名次非一即二,中醫師建議,家庭主婦在採買年貨時,不妨也多準備一些顧腸胃茶飲的材料,例如:山楂,陳皮,蓮藕和蘋果等,在腸胃不適時正確使用可以及時減輕不舒服的症狀。

預先準備一些有助改善腸胃不適的中藥材,甚至當作家中的常備食療方,一旦家中有人不慎發生腸胃不適的症狀,就能利用這些材料泡煮成不同的茶飲,及時緩解腸胃不適症狀。

症狀1 /消化不良:

通常發生在平常腸胃消化功能比較差,或者身體比較虛弱的人,建議可以使用山楂(含山楂籽,消化力更強)3克,陳皮3克,生薑2片,以500c.c.熱水沖泡飲用,有助改善消化不良和降低嘔吐感。此茶飲可在一天內反覆回沖至無味。

若喝了此茶飲,嘔吐感還是很強烈,可以合併按壓「合谷穴」緩解,也有助腸胃收縮和消化。合谷穴位於食指與拇指相交的虎口處,是大腸經的原穴,除了可以緩解消化不良,對於吃太飽時出現的噁心嘔吐感,也有不錯的改善效果。

症狀2 /腹瀉:

如果吃完東西後有持續腹瀉的現象,除了適度服藥之外,也可以喝一些具有止瀉作用的蘋果泥。而腹瀉情況停止後,因為腸胃處於損傷狀態,此時可熬煮一些濃稠的白米湯,每天喝約150c.c.,用來補中益氣,相當適用於脾胃虛弱的人;若是又合併脹氣狀況,還可以適量加入一些白蘿蔔。

症狀3 /腸胃疼痛,胃食道逆流:

至於腸胃疼痛,還需考慮是否是胃食道逆流,常見的症狀有打嗝,噯氣,胃酸多,胃酸逆流,燒心感和胃痛等此時,使用生薑2片,蓮藕10克,加水熬煮後每天喝500 cc,可以抑制胃蠕動的頻率與振幅,還可以保護胃粘膜,降低發炎反應,緩解不適。

預防腸胃炎,首先要選擇新鮮且營養均衡的食物,不可暴飲暴食。若是屬於飲食不節制導致消化不良,腸胃不適,腸胃炎或腹瀉的現象,應先避開甜食,油炸食物或粗纖維的全穀類食物,並適量補充水分;容易有胃食道逆流的人,千萬不宜空腹,或在熬夜,睡前等時刻吃高油高糖的零食,還要注意飯前飯後30分鐘不可喝太多的水或湯,防止吃飯後胃酸增加。