15153949223928xlcvziz5lr

連說三句謝謝!病童自拔氧氣管離世 苦勸母:生妹妹陪妳

▲(圖/翻攝自網易新聞)

「媽媽,不要再給我治病了,我們沒錢了,帶我回家吧!」大陸湖南湘西一名罹患白血病的8歲小女孩,對父母說出這令人心碎的一句話。2016年某日晚間,噩耗悄悄襲擊這個溫暖的小家庭,母親阿梅(化名)幫女兒洗腳時,發現女兒腳趾上出現紅斑,身體還微微發熱,趕緊帶女兒去看醫生,沒想到得知晴天霹靂的結果,女兒患上「急性髓細胞白血病」。

▼(圖/翻攝自網易新聞)

▼(圖/翻攝自網易新聞)

綜合陸媒報導,阿梅家中並不富裕,丈夫在工地打零工,而阿梅上網賣零食補貼家用維持生計,但女兒的醫藥費如同無底洞一般,歷經15次化療、15次腰椎穿刺、16次骨髓穿刺,總計約40萬人民幣(約新台幣180萬元),對阿梅一家而言可謂是天文數字,已經變賣家中財物,並向親友借錢,但只湊出20萬人民幣(約新台幣90萬元),積欠大筆債務。

歷經多次化療後,女童病況逐漸穩定,醫師建議阿梅一家到北京醫院治病,但北京的治療費用比當地醫院高,一家人為籌醫藥費愁雲慘霧。女童雖然年紀小但異常懂事,得知父母為了幫她治病已經債台高築,便對媽媽說,「媽媽,不要再給我治病了,我們沒錢了,帶我回家吧!妳給我生一個妹妹,就像我一樣的妹妹,讓她來替我陪妳,在我離開後,把我的眼角膜捐給那些需要它們的人吧!」一番話讓家人十分痛心。

▼(圖/翻攝自網易新聞)

▼(圖/翻攝自網易新聞)

但阿梅夫婦還是告訴女兒,無論如何都不會放棄女兒,這讓女童重新鼓起了康復的信心。可惜天不從人願,女童病情近期逐漸惡化,在生命的最後一課,女童意識尚清楚時,虛弱對父母連說三句「謝謝!」然後自己拔出氧氣管離世,父母悲痛欲絕,但已無力回天。阿梅悲傷表示,「女兒什麼都懂,卻什麼也沒說。」