20180111001770

謝金河:這個人人討厭的產業 將炙手可熱

謝金河表示,以往最乏人問津的水泥可望成為炙手可熱的產業。

台股一直以來都是電子產業獨領風騷,電子股成交比重常常占了7~8成,不過財信傳媒董事長謝金河認為,這個趨勢可能將出現轉折,以往最乏人問津的水泥可望成為炙手可熱的產業。

謝金河在臉書發文指出,在中國大陸環保無限上綱後,水泥的供需結構可能長期失衡,去年中國關閉的低端水泥廠逾600家,縮減的產能達3.92億噸,導致水泥價格從2014年漲到現在。

這兩年水泥股股價大翻身,這兩天海螺水泥及華潤水泥相繼公布「盈喜」,海螺水泥預告去年淨利成長7~9成,華潤水泥也預告去年淨利會大增。此時再回頭看股價,這兩年水泥股紛紛大漲,像中國產能最大的中國建材股價漲了187.5%,在上海上市的華新水泥上漲195%,海螺水泥漲215%,華潤水泥也大漲238%。

謝金河表示,中國大陸不斷關閉高污染的低端水泥廠,已造成水泥廠供需結構重大改變,去年水泥價格每月都漲,這個態勢未來10年內可能會更惡化,因為水泥代表污染,台灣已不可能會有水泥廠新設,台灣水泥產量只會少、不會增。這次台泥私有化台泥國際,整合兩岸產能達5446.7萬噸,兩岸三地總產能排第5,亞洲水泥排在第10名,這些排名前10大的水泥廠未來更具競爭力,股價也將炙手可熱,台灣的投資人千萬不可小看水泥股,這個人人討厭的產業,可能會持續好好幾年!