640x_bdf676c4fb86ed2ce2479b0c456ff8a3

台灣低薪已成常態? 網友嘆「人生還不夠難嗎」

圖片翻攝網路

2016年12月政府推動一例一休新制,才上路不到1年,立法院昨天又三讀通過《勞基法》修正案,內容包含加班上線彈性化,特休假可再彈性延後一年、休假日或平日加班在勞資雙方同一下按照工時換成補休,引起各方罵聲連連。

台灣平均薪資和收入一直都是問題,低薪現象長期存在,這樣的生活到底有多慘?有網友就分享「到底是年輕人不努力,還是眼前真昏暗無光?台北上班族基本開支粗略計算」,他假設一個25歲月薪3萬上班族,扣掉勞健保後實拿約2萬8千元,每個月支出房租、電費、手機費、交通費以及吃飯開銷,薪水每個月只剩下6千多塊,他還詳細列出所有支出的內容,他感嘆月領3萬元勉強可以存一點錢買個手機換台電腦,或是去國內旅遊,如果不幸是22、23K,那根本不用想出門社交,這個拮据的生活「真的稱的上生活嗎?」。

為什麼要在台北工作?原Po表示搬到別的城市還不一定能找到月薪3萬的工作,就算搬到高雄真的能手下多少?他無奈的說「青貧已經是台灣社會非常嚴重的問題,挑三撿四別人的開支哪裡不合理哪裡太高,不會讓高物價房價低薪的問題變不見,也不會讓未來出現光明。」