20180310001729

日科學家培育「基改豬」 器官成功移植人體

小豬在未來將成為人類救星?(示意圖/shutterstock)

人類的病症有不少都需要器官移植來治療,但由於器官移植的限制實在是太多,因此有很多病人都在沒等到器官之前就先行離世,就算移植成功,後續若出現後遺症那更是麻煩,但近日就有日本的科學家,聲稱他們成功利用基因改造的技術,將豬隻的器官改造成適合人體使用,並且治療疾病。

移植用的人體器官短缺,是全世界的普遍現象,根據統計,全球大約每天會有60個人可以成功接受器官移植,但仍然有13位病人在等到適合的器官就先行離世。因此為了解決這個問題,日本的科學家就將頭腦動到了小豬身上。

綜合日媒報導,這群由來自明治大學及京都府立大學的科學家所組成的研究團隊,先是在病人身上取得誘導性多能幹細胞(iPSCs),接著將幹細胞注入經過基因改造到豬隻胚胎內,讓幹細胞在胚胎內分裂生長,最後成為適合人類移植的器官。

在母豬分娩之前,研究人員就會將小豬從子宮取出,接著再將剛出生的小豬放在無塵環境下觀察成長,以確保不會受到任何外界的感染。

研究團隊的首席研究員嶋比呂志就指出,研究團隊目前成功出培育了17隻小豬,並且已將小豬的胰臟移植到人體上。他們相信,在經過一些改良之後,這種治療方法將可以應用的不同的器官之上。