15208204061651bbmz6mkj4i

遊泰注意!帶「這些物品」出境未申報 恐重罰4倍

▲(示意圖/pixabay)

當出國旅遊或工作時,肯定有不少事情要注意,免得違規後悔莫及。近日,泰國海關表示將加強檢查出入境旅客的行李,其中民眾最常攜帶的筆記型電腦、相機、手錶等貴重物品,都必須在出境時向海關申報,否則恐被罰未申報物品加稅金4倍的罰款,或是10年以下監禁,甚至兩者同時執行。

綜合泰國媒體報導,泰國海關廳廳長庫利斯(Khulis)日前表示,旅客入境時可以走無申報綠色通道或是紅色報關通道,假若遊客未申報受管制物品的話,恐將受到該物品加稅金4倍的罰款、10年以下監禁或是兩者同時執行的處罰。而入境泰國時,隨身攜帶物品價值不超過2萬泰銖(約1.8萬元台幣)不用繳稅,其中香菸不得超過200支、菸草不能超過250克,酒精也不可超過1升。

▼泰國曼谷。(圖/維基百科)

至於出境泰國時,若身上有攜帶筆電、相機、手錶等貴重物品,並且會再次攜帶入境的旅客,必須在出境時向海關申報,要提交2張證件照讓海關工作人員開立證明,才可以出境,而入境時只要向海關出示該證明就可以通過,否則會被海關抽查時徵稅。

現金部分,泰國規定外幣總額不得超過1.5萬美元(約43萬元台幣)且必須申報,若未申報的旅客甚至不實申報,都屬刑事犯罪,恐將面臨重罰。

往下看更多新聞

▼(圖/泰國世界日報)

每當飛機劃破頭頂的天空時,轟隆的聲響不免讓人抬頭一探究竟,而在泰國普吉府邁考海灘,因為可以超近距離看到飛機起降的關係,吸引許多遊客爭相拍照,但他們都渾然不知這樣的行為潛藏極大的危險性,所以普吉國際機場公告,若有遊客違規靠近飛機拍照造成意外的話,將可依法判處5至20年有期徒刑或無期徒刑,嚴重者甚至可處以死刑。

▼泰國的邁考海灘因為臨近普吉機場的起降跑道,許多遊客都慕名朝聖拍照。(圖/泰國世界日報)

根據國外媒體報導,由於泰國普吉府邁考海灘可以近距離看到剛起降的飛機,吸引許多遊客慕名到該處拍一張張的絕世美照,但是普吉國際機場為了維護遊客和飛航安全,他們透過公關部門發布泰國機場管理局(AOT)通知,呼籲機場周邊的遊客和民眾要提高安全警惕,若有遊客因為違規而造成飛機事故,將會依航空違規管理法規定處以至少5至20年的有期徒刑或無期徒刑,嚴重者甚至會判處死刑,所以懇請民眾正視這項規定,不僅保護自己的人身安全,也讓機上的乘客多一份安心。

另外,有鑑於大量遊客非常熱愛到普吉機場起降跑道附近的麥考海灘與飛機合影,危險係數相當高,所以機場將在海灘附近的隔離欄杆,以原先的基礎再延長8公尺,更進一步確保遊客安全。