20180313004478

「台政北東」是法律系的排名榜? 網友揭關鍵原因

「台政北東」是法律系的排名榜? 網友揭關鍵原因(圖/本報資料照)

學測和指考都是決定所有高三考生的未來,其中大學科系中的法律系來說,是許多人的夢想,但在你的心中,也有所謂的名校排行嗎?日前就有網友表示,在法律系圈內,一直以來都有「台政北東」(台大、政大、台北大學、東吳)的排行說法,主要是以錄取率來區分,不過這說法也引起網友爭論。

一名網友12日在PTT發文,提及關於台灣每間大學的法律系成績排名,基本上可分為2大類。其中最多人支持的排行是「台政北東」,主要是以國考錄取率作為標準;也有人支持「台政成北」的說法,主要是以指考分數為標準。原PO則表示,除了常聽到這2類的說法,也聽過「台政東北」、「東台政北」等等,「請問哪一個見解比較正確呢?」

文章一出,引起不少網友討論「東吳老牌啊,實務界一堆東吳老前輩」、「台政成北東啦」、「台政以外都一樣啦」、「東吳第一,畢業混到45可以當總經理年薪250」、「東吳聽說今年上榜率很威猛,連人海戰術都無法嘴了」、「說成大贏台北大學東吳,絕對是沒畢業的小屁孩講的屁話」、「人家中正有法學院捏,出了台北唯一有法學院的」。

不過,也有網友點出專業看法,認為法律系成功的關鍵在於國考,「前五名都可以,考得上律師才是重點」、「文化畢業考到檢察官,也是屌打台大畢業沒考到的」、「台北大學東吳絕對屌打成大啦,在台北補習方便太多了」、「法律系排名,第一高點、第二保成,其他都不重要」。

根據近年來各校法律系的國考排名,扣除錄取人數占大宗的台大和政大,台北大學為第3名(含大學進修部),往下是東吳大學、輔仁大學(含學士後法律)、中正大學。