FILE - In this Monday, March 6, 2017 file photo, Britain's Professor Stephen Hawking receives the Honorary Freedom of the City of London during a ceremony at the Guildhall in the City of London. Cambridge University has put Stephen Hawking's doctoral thesis online on Monday, Oct. 23, 2017, triggering such interest that it crashed the university's website. Completed in 1966 when Hawking was 24, "Properties of Expanding Universes" explores ideas about the origins of the universe that have resonated through the scientist’s career. (AP Photo/Matt Dunham, file)

天才物理學家霍金去世 享壽76歲走完自己的時間簡史

英國物理學家霍金(Stephen Hawking)今日傳出去世,享壽76歲。霍金的孩子露西,羅伯特和蒂姆在一份聲明中表示,「我們深愛的,親愛的父親今天去世了。」「他是一位偉大的科學家,也是一位不凡的人,他的研究和發現將會永存。」「他的勇氣、堅韌及才華和幽默激發了全世界的人們。」「我們會永遠想念他!」

▲▼英國著名物理學家與宇宙學家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)。(圖/達志影像/美聯社)

▲物理學家霍金享壽76歲。(圖/達志/美聯社)

霍金1942年出生於英國牛津,是著名的物理學家及宇宙學家,21歲時,霍金被診斷患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis,俗稱:漸凍症),原本被診斷只剩2年可活,但病情一直到60年代後期開始惡化,行動必須靠輪椅,也逐漸失去寫字能力、語言能力,改用字母卡、電腦、語音合成器來與人溝通。

霍金做出很多重要科學貢獻,最主要的是他跟羅傑彭羅斯(Roger Penrose)在70年代共同發表的「彭羅斯–霍金奇性定理」;以及他在《自然》期刊上發表,對黑洞會發射能量的理論,後來這種能量也被稱為「霍金輻射」。

▼霍金患有漸凍症,失去了語言能力,靠著高科技輪椅及電腦與人溝通。(圖/路透社)

▲英國物理學家霍金(Stephen Hawking)。(圖/路透社)

另外,霍金也常提出關於「外星人真的存在」的言論,並警告地球人必須保持警戒,「外星人若造訪地球,情況可能像哥倫布發現美洲新大陸,地球會遭到外星人殖民侵略,對地球人沒好處。」

霍金1988年出版的《時間簡史:從大爆炸到黑洞》是全球最暢銷的科普著作之一,講述宇宙的起源和命運,並解釋了黑洞和大爆炸等天文物理學理論,曾榮登《星期日時報》暢銷榜237周,至今已銷售超過1000萬冊,共被翻譯成40多種語言。

霍金幾乎全身癱瘓,也失去說話能力,行動及溝通都靠Intel特別打造的「高科技輪椅」,能透過移動眼球來打字,並用合成語音說話,霍金有眾多著作都是靠這套系統完成,霍金自己也曾表示,雖然現在醫學不能治癒他,可是他還能依賴科技維持生命及溝通,非常慶幸自己是到了電腦世代才失去自己的聲音。

▼霍金和他的高科技輪椅。