1603200906071770-600x400

變天!春雨狂襲全台 北部最慘連下5天

變天!春雨狂襲全台 北部最慘連下5天

今天是白色情人節,不過恐怕要撐傘度過了!中央氣象局表示,(14日)鋒面通過,中部以北和東北部恐有短暫陣雨發生,其餘地區水氣增加,降雨機率也大增,建議全台民眾記得攜帶雨具,而各地受到東北季風影響,氣溫也偏低,中南部日夜溫差大,北部今天以後幾乎會連下5天雨,濕冷天氣恐怕將持續到下周二(19日)。

 

 

中央氣象局指出,(13日)白天北部、東半部多雲透光,除東半部有局部短暫雨外,中南部雲量早上稍多有些降雨,白天各地溫度在25至27度左右;午後各地山區有對流發展,並有降雨和固態降水的發生。而今日鋒面通過,中部以北及東北部雲量增多,有短暫陣雨發生,其餘地區水氣增加,也有下雨的可能,建議攜帶雨具備用;溫度方面,白天北部及宜花高溫24、25度,中南部及臺東26到28度,夜裡清晨北臺灣氣溫約15、16度,其他地區約17至19度,中南部日夜溫差較大,請大家注意氣溫的變化適時增減衣物。

 

▼(圖/中央氣象局)

 

氣象局表示,周五(15日)至周六(16日)鋒面過後,全台天氣轉乾,僅有位在迎風面的北部、東北部及中南部山區還會有短暫陣雨,北部濕冷天氣恐怕將持續到下周二才會轉乾,氣溫才會逐漸回升,其他地區皆為多雲到晴的好天氣,不過周日(17日)受到華南水氣東移影響,中部以北及東北部地區恐怕又將降雨,花東地區及南部地區也有發生短暫雨的可能,提醒民眾出門準備好雨具,以備不時之需。

 

▼(圖/中央氣象局)

 

▼(圖/中央氣象局)

 

另外,今天金門、馬祖及中南部地區容易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請多加注意路況及航班資訊;中部以北、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有較強陣風,沿海風浪較大,海上及海邊活動也請注意。

 

空氣品質部分,根據行政院環保署空氣品質預報資訊:14日花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、宜蘭空品區及澎湖地區為「普通」等級,竹苗局部地區短時間可能達橘色提醒等級;中部、雲嘉南、高屏空品區擴散條件較差,空氣品質為「橘色提醒」等級,晚間東北季風增強,空氣品質逐漸好轉;馬祖、金門地區則受境外污染物影響,為「橘色提醒」等級。