68304

不禮讓行人開罰3600! 車進斑馬線「3米內不能有行人」開始嚴格執法

近年來斑馬線事故頻傳,為了改善行人在過馬路的安全,北市交通局和警察局已確認將加強「不禮讓行人」的執法,若車體前方3公尺左右有行人就算違規!

▼去年北市在斑馬線上共發生777事故,造成14人殞命。今年初也有4起致命事故,且其中2件還是公車駕駛造成。北市交警大隊指出,為了確保車輛在行經斑馬線時,能正確禮讓行人,將針對違規加強取締,只要「車體前端左右各三公尺範圍內已有行人就違規」。

▼警方指出,取締將以攔停為主,除非來不及攔停或有困難者,才會改錄影舉發。違規車輛將開罰1200-3600元,而加強執法的地點將在承德路長安西路口、和平西路康定路口、民權東路林森北路口、信義路建國南路口、忠孝西路重慶南路口、南海路羅斯福路口等58個地點實施。

▼此外,北市也將加強公車對於轉彎視線盲區的注意,要求15家公車業者在1個月內完成所有駕駛的交通安全訓練,且後續每月也至少要有一次安全教育。另外,每月都必須進行轉彎蜂鳴器檢查,避免行進時撞到路人。9月起,北市公車還會全面加裝轉彎雷達警示,還有行車視野輔助設備。

禮讓行人的執法目前在各個直轄市略有歧異,但不少用路人也指出,除了車輛要避免搶快外,行人過馬路也應該多注意,不該低頭玩手機。等到政策徹底實施後,就可以來觀測成效了!