時事新聞

2020變天?看韓國瑜搶訂單 台南漁民吐真心話

20190326001125

2020變天?看韓國瑜搶訂單 台南漁民吐真心話

高雄市長韓國瑜。(中時資料照)
韓國瑜搶進互聯網 高雄農產品1.5億用戶電商開賣!

高雄市長韓國瑜推動「南南合作」,訪問大陸港澳拚經濟,收穫豐碩。台南學甲漁民施進興直言,現在看韓搶訂單,「績效能否真正落實在農漁民身上」,將是韓國瑜此行,甚至是2020大選變天的關鍵。

行政院前院長賴清德日前在臉書舉台南學甲漁民為例,他說台南市的學甲漁民和大陸有契作,但是漁民「只賣魚,不賣身」,並沒有放棄民主,選舉時仍然依照自己的意志投票,韓國瑜此行替高雄推銷農產品,很辛苦,可以參考台南學甲漁民的作法,「只賣農產品,不賣身」。

據中評社報導,施進興對賴清德這番言論提出三個看法,他認為一、台灣虱目魚養殖產量很大,內需市場胃納有限,若能拓展海外市場,有訂單、貨能出去是好事,沒必要和賣身扯一起。二、政治和經濟根本就分不開。他說,馬政府執政時期,兩岸關係好的時候,台南學甲虱目魚銷大陸,有生意可做;民進黨蔡英文上台,學甲虱目魚契作就停了,政治與經濟是緊緊連結在一起的。

最後,施進興說韓國瑜拚農漁產訂單,全台灣農漁民都在看,但不是看簽了幾張採購合約及備忘錄,而是看後續訂單是否落實、讓農漁民真正受益。他說這些訂單若能比照台南學甲虱目魚契作的做法,直接分配給農漁民來承攬供貨,把兩岸經貿紅利真正落實在農漁民身上,讓農漁民感受到訂單的實際績效,他相信韓國瑜、國民黨選舉就有勝選的機會。施直言,農漁民的立場是「能賺錢就好」,如果做不到,政治人物說得天花亂墜都沒用。

Close

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

關 閉 視 窗

(2819)

搜尋