aaaaa3hgr

工業高雄秒變「農業大都」?韓國瑜為何「狂拿農業做文章」網發精闢文揭:最終目的是…

 

 

韓國瑜自從上任以來,為了要讓高雄發大財,成為「全台首富」
最近一直出訪國外簽農產品訂單
不過在大家的印象中,高雄算是工業城市餒
怎麼韓導上任一秒變農業大都的感覺??

不僅網友在批踢踢上大喊「為什麼要強迫我的高雄變農業城市」
臉書粉專蕪菁雜誌也發表了一篇po文,大談「為什麼韓國瑜一直挑農業做文章?」
工業高雄秒變「農業大都」?韓國瑜為何「狂拿農業做文章」網發精闢文揭:最終目的是...


(示意圖/網路)

#高雄農業產值佔比其實有限
#為什麼韓國瑜一直挑農業作文章?

稍有敏感度的市民們,最近不難發現韓國瑜行銷農產品的消息,佔新聞的比例高到不合常理。但是事實上農業產值佔高雄的GDP僅約不到百分之五,從業人口也不到市民的一成。高雄的製造業佔全市GDP的一半以上,製造業升級轉型是高雄的百年大計、重中之重。那為什麼韓國瑜要把這麼多的媒體版面放在農產品行銷上面,而不是其它產業的升級?

道理也很簡單,因為韓國瑜拼的不是高雄的經濟,而是拼自己的速食知名度,還有開木馬後門給中國。

(1)農業非常容易被中共操縱:

馬八年以來,台灣農產品外銷已經形成對 #中國單一市場的依賴。舉個例子來說,目前金鑽鳳梨,外銷的部分裡,有百分之九十七是輸往中國。中共只要一聲令下,台灣的金鑽鳳梨要漲要跌,任君宰割,台灣農民毫無招架之力。

(2)台灣農民賭性堅強,產銷亂無章法,賺錢自己賺,賠錢賴政府:

相信這也不是新鮮事了。幾乎每年都會出現一種新聞就是,前一年某某農作物市場好,今年農民搶種,結果供過於求、價賤傷農。台灣農民賭性堅強,但是賭輸了,又要 #政府出錢買單,不然就揚言用選票教訓政府。

農民以為自己在決定自己的命運,其實種什麼、種多少,都不是依靠科學的判斷,而是聽信地方派系的小道消息。這樣一來,配合第一點中所說的,中共與國民黨地方派系聯手,操縱農產外銷市場,「第一年養、第二年套殺」,農民吃虧,民怨又可以輕易地轉嫁到台灣的執政者身上。

(3)農業產值小,「政治訂單」成本低,配合媒體宣傳,C/P值超高:

現在農產品外銷在媒體上的聲量很大。高雄是農業大縣沒錯,但是農業佔高雄市整體的GDP比例多少?其實僅約百分之五。因為產值小,只要中共丟一點錢進去這個市場,就能造成軒然大波。你看韓國瑜這次跑港澳,拿了號稱「五十億台幣」的MOU。

人家中國狂印鈔票都幾年了,五十億對中國來說就是根毛,拔根毛來做政治採購,不費吹灰之力。但是給全力造神的韓天新聞台一報,聲量大到簡直像是新一代台灣經濟奇蹟一樣。

五十億很多嗎?事實上高雄一年的營利事業總銷售額(用來估算一個城市的GDP)是多少?四點八「兆」。

並不是說產值少,市府就不需要照顧農民朋友。事實上陳菊做得很多,現在的星馬通路都是她任內打下來的;但是顯然農產品外銷不需要這麼大的媒體版面,也不需要市長一天到晚跑去跟共匪高官喝花酒。更何況,#韓國瑜拼農業的路線根本完全錯誤。韓拿回來的這些MOU都是政治採購,哪天高雄的利用價值沒有了,一翻臉這些MOU都成了歷史文件。靠中共的政治力發財,根本是飲鴆止渴,不是發展高雄農業的長久之道。

看了這麼多,幫大家歸結一下重點。韓國瑜之所以把這麼多注意力放在農產品行銷上面,其實是中共與國民黨合作玩弄農民的「養、套、殺」技法。吃虧的是農民,空轉的是高雄,揹黑鍋的是民進黨政府。

所以,看到造神媒體上鋪天蓋地的農產品「訂單」新聞,大家是不是能夠看穿他們的詭計呢?

(圖片來源:鏡週刊,版權不便敬請告知)

更正啟事:感謝讀者指正。實際上的數字是,2017年高雄市,農業佔各產業總產值的份額約0.2%,農業就業人口佔總就業人口約3.3%(資料來源:高雄市產經情勢分析季報 2018年度第三季)

工業高雄秒變「農業大都」?韓國瑜為何「狂拿農業做文章」網發精闢文揭:最終目的是...
(示意圖/網路)

網友看完紛紛留言

「高雄變水果大城了哈哈哈哈哈」
「因為農民好騙啊 我都不知道 台灣農業立國了」
「其實大陸也一堆網民覺得很幹中國政府不好好的照顧自己的農民 一直買台灣的農產品」
「有些中國網友也反感國民黨近年一直去騙吃騙喝,陳菊主政高雄時(縣市合併後)原高縣真的快變放生狀態,除了鄰近舊市區的幾個衛星城市比較有照應到,偏遠鄉鎮都沒什麼照顧,難怪農民會翻臉,不過韓也挺不下去 整天吹農業跟觀光,把高雄其他高產值產業都當空氣了」
「農產品和簽約都是謊子」「他只會賣菜、賣水果…還有賣尊嚴、賣中華民國

但也有網友友另一種看法

寫這篇文章可能沒好好看新聞,
或是可能挑新聞寫,
明明鴻海、海霸王、義大,還有很多廠商、外資多不勝枚舉要投資高雄,哪來「專挑農業」下手,
$不要跟韓黑一樣好嗎?$
隨便就想帶風向?

你以為科技業、製造業想做就做嗎?
這要軟體-中央、地方政府輔導,外資要進來政策是不是要鬆綁等等
還要硬體-要找商辦,要蓋廠房
還要找銀行資金或是政府補貼,還要人才等等,有時候沒有一兩年根本開不了店,海霸王說要投資,隔天就變出一棟吃到飽海鮮大樓嗎?
(又不是賭聖發功變一套麻將出來)
用點腦袋,沒做過生意嗎?

為什麼農業會有感?因為農業算「庶民經濟」,最貼近人民,人民最有感,訂單、栽種收成、出貨物流,時程週期比較短,所以最有感。

#我這樣教你,你懂了嗎?
#高雄早在20年前就要升級
#上任幾個月你想超日趕美?

到底是不是真的能讓高雄發大財
讓我們繼續看下去