315771_0

政府照顧「月薪30K以下」低薪族 擬砸400億補助「每人可領萬元紅包」

 

總統蔡英文在日前表示,因為過去2年經濟有成長,國家的稅收也都超出預期,政府雖然已經確定不會發放「消費券」,不過這筆錢可能會編列特別預算配合,將目標鎖定在月薪3萬元以下的族群,採用現金髮放的可能性很高,預計將會有300萬人受惠!

▼蔡總統也指出,她已經請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。行政院高層也已經證實,補助經費大約是400億元,所有3萬元以下低薪族和60萬中低收入戶都可望受惠。(示意圖)

▼行政院發言人在1月7日表示,上週已經召開跨部門會議討論這個議題,不過尚無定案,本週將會在開會,如果順利的話方案將會在本週出爐。(示意圖)

▼財政部官員也表示,400多億元是初步推估2017年及2018年的歲計賸餘合計金額,不過實際金額要等15日關帳後一個月才會出爐,至於民眾所關心的分配方式,目前也尚未有定案。(示意圖)

▼中經院代理院長王健全也建議,政府研議政策、分享經濟紅利時,適用對象可優先考量「三中一青」,這些人就是中小企業、中低收入戶、中南部以及年輕人,原因是這群人受景氣波動的影響較深、也較弱勢,分享經濟紅利的政策會讓他們比較有感,如此政府後續推動其他中長期政策才能更順利。(示意圖)

雖然目前這項政策仍未定案,不過如果到最後的補助對象依然是鎖定月薪3萬以下的族群,不知大家有什麼看法呢?