68569

4/1起「7大交通新制」用路人必知 違規超速罰單給主要駕駛人繳

近期交通有不少修正變革,而這些新制也即將在4月1日上路!包括申請駕照條件放寬、規範主要駕駛人等,共有7樣新措施。用路人一定要多加注意喔!

 

 

▼1. 規定主要駕駛人

由於許多時候駕駛人與車主並非同一人,有些是登記在家人名下,或隸屬於公司行號,但駕駛闖禍,車主收到違規帳單頗不合理。所以交通部擬登記主要駕駛人,登陸後,相關的通知或違規都會寄給主要駕駛人。

 

▼2. 機車駕照吊銷或吊扣後,不得拿汽車駕照騎輕型機車

現行《道路交通管理處罰條例》已規定,機車駕照吊銷或吊扣後,不得使用汽車駕照騎車。這次「道安交通安全規則」也同步跟進。

 

3. 民眾可放棄或改領等級較低的駕照

若駕駛人遭遇身心障礙、身體機能退化等,可以註銷該駕照,領取等級較低的駕照。不過如果是駕照被吊扣,就必須等到吊扣期滿才可申請。

 

▼4. 駕照照片條件放寬

現行申請駕照需要檢附6個月內拍攝的彩色或黑白照片,4月1日後可使用2年內拍攝的照片。

 

 

 

5. 申請國際駕照免填書表

第三代公路監理資訊系統上線後,可改用電腦記入完成登記,民眾申請國際駕照不必再填書表。

 

▼6. 國際駕照簽證改收費

過去外國人來台辦理駕照時,30天內不用簽證,逾30天才需要辦理國際駕照簽證。4月1日後,辦理簽證將加收150元規費。

 

▼7. 現役軍人可考取職業駕照

考照並不代表從事該職業,加上公務員等就任期間,也並沒有考取職業駕照的限制,所以刪除現役軍人不能考取職業駕照的規定。

 

4月1日起交通規定有不少變化,多多注意相關資訊,避免忽視自身權益哦!