56

業界震撼彈! 政府擬「全面取消」進口車關稅 國產車商憂:最好想清楚

進口車在台灣越來越受歡迎,去年銷量更突破4成大關,吸引許多國際車廠前來設點。業界便流傳,政府考慮廢除進口車的所有關稅,而該政策恐將大大衝擊現在的國產車市場。

▼台灣車輛在去年銷售高達44萬台,是12年來歷史新高,不過其中有4成都是進口車,顯示國人對進口車有所偏好。相傳政府考慮棄守整車關稅,打算從原本的17.5%,降到零關稅,讓國產車輛廠壓力相當大。

▼國產車廠福特六和雖然有美國福特支持,但也對於台灣政府的政策感到憂心。總裁朱忠園就認為,台灣已列在開發中國家之林,44萬台的銷售量其實是「不進反退」,對比人口相近的澳洲,一年就有110萬新車銷售量,人均較低的菲律賓、越南,也分別有50萬和40萬的銷量。

▼去年,福特六和才宣布為了深耕台灣市場,將在未來5年投資40億,建立智慧化的生產線。業界人士憂心,如果拔掉進口車關稅,可能就會像澳洲一樣,因為把關稅降到5%,進口車商席捲整個市場,讓澳洲的國產車無法存活。「一旦台灣喪失了國產車廠,恐怕整條汽車供應鏈都會連根拔起。」朱忠園說。

▼朱忠園認為,如果政府要促進汽車銷量,不如強制汰換老廢汽車,還能促進環保。另外,他也建議不要降低整車關稅,還不如讓台灣沒生產的引擎等關鍵零件免稅,使國產車更有競爭力。如果台灣汽車產業消失了,恐怕就無法應對電動車的龐大商機,「對於整車零關稅這件事,政府真的要好好想清楚。」

不過也有些網友不認同說:「自由市場,早該棄守關稅了,不然國慘車都不長進啊」、「拜託兩輪也跟進,關稅保護那麼多年國產車只有價格突飛猛進」、「是啊,但是現在很多都主打原裝進口,車商什麼時候會好好想清楚品質提升?」、「國產車貴問題多所以會有人買進口車也不意外呀!」、「保護好久了…我想站國產車這邊都站不了。」如果相關政策實施了,大家又會怎麼看待呢?

資料來源:EBC