d3079083

連5張兵單未讀!役男沒報到遭追緝 檢揭「悲慘家世」不起訴

模擬戰場環境,陸戰官兵26日進行野外炊爨訓練。(圖/軍聞社)

▲男子因家庭因素,意外漏接5次兵單。(示意圖/軍聞社,下同)

宜蘭縣101年間連寄5張兵單給員山鄉一名江姓役齡男子,但江男始終沒有報到,最後遭縣政府依妨害兵役條例送辦,不過經檢察官調查後,發現男子身世困苦,為了照顧失智的祖父母及2個孩子,年紀輕輕離家長期在外地工作。檢方認為江男家境特殊,並非故意未到,予以不起訴處分。

據《聯合》報導,宜蘭縣員山鄉公所在101年密集寄出5張兵單給役男江男,戶籍地家中也有簽收,但江男始終沒有現身報到,因此依法函送,被地檢署通緝。

江男直到被緝才知道,但他坦言家境困難,所以當時在台北、台東兩地賺錢,養2個小孩以及撫養高齡祖父母,但是因為工作繁忙,完全沒發現自己要徵兵檢查,直到被逮才驚覺有兵單寄來,事後他立刻趕到公所體檢。

江男祖母向檢方表示,因為自己不識字,先生失智長期臥床,家裡沒錢請看護,沒有發現其實有收到兵單,因此沒有發現相關訊息。

宜蘭地檢署檢察官引《憲法》之人民有遷徙自由,加上妨害兵役治罪條例,須要有避免徵兵的「主觀意圖」,因此認為江男非刻意不報到,予不起訴處分。

陸戰66、99旅所屬步一營26日起展開為期5天的長距離行軍訓練。(圖/軍聞社)