15249885160612trcvsxknsm

大火害7死!敬鵬董座現身靈堂 發家屬慰問金「堅持不道歉」

敬鵬董事長黃維金在意外發生後,一直沒有露面,直到稍早約下午2時到靈堂向家屬致哀,並送上慰問金給罹難警消家屬,承諾會配合調查大火原因。但卻不回應任何公安問題,面對鏡頭也不願道,對於外界質疑,工廠平面圖太晚給導致「救錯棟」一事,黃維金也全程沉默不答。

▼敬鵬董事長黃維金鞠躬致哀(圖/東森新聞)

▼(圖/東森新聞)

桃園市議員黃敬平在臉書發文痛批,「敬鵬廠區主管的冷漠輕忽,造成現場警消誤判!」事發當時警消人員心急衝進火場救人即失聯無回應,事隔5小時敬鵬公司管理外勞的舍監才到場告知「救錯棟」。此外,也控訴敬鵬工廠宿舍平時住著200多名外勞,質疑有公安問題。

▼最新》慟! 5勇消葬火窟 敬鵬董座靈堂致意沒道歉▼

▼(圖/翻攝自桃園市議員黃敬平臉書)

▼(圖/翻攝自桃園市議員黃敬平臉書)

▼桃園市議員黃敬平臉書全文▼

昨晚10:02,心急衝進火場救人的警消人員即失聯無回應,敬鵬公司管理外勞的舍監今天凌晨3:26才到場告訴消防,他們公司失聯的2名外勞是在隔壁棟沒著火的4樓鐵皮宿舍內。
為什麼英勇的警消困在火場已五個多小時,我和消防人員都在現場根本搞不清楚,那2名酒醉失聯的泰勞人在哪裡?敬鵬的人在姍姍來遲用這種方式告訴大家「救錯棟」了嗎?
原來,要救的人在左邊燈火通明的4樓宿舍內,7名警消卻受困在右邊、火勢猛烈且4樓還藏有2400公升柴油的廠房大樓1樓被崩塌的樓地板和機臺壓著!
整夜沒睡,我和桃園市長鄭文燦在火場前的指揮所,看著凌晨1點多才看到厚厚一本的敬鵬廠房內位置配置圖,都認為公安違規嚴重的敬鵬公司,態度非常不負責任!整個晚上,看不到一個可以做決定的敬鵬主管或廠長,在火災現場可以提供我們桃園市救災警消正確的資訊!
搞了半天,我們的警消人員聽到呼救聲而分別從失火大樓的南、北兩面入口衝進火場時,豈不是不知道自己已進入有強酸、強鹼、大量柴油的危險大樓!結果待救的人卻在沒失火的隔壁棟!他們的犧牲難道不冤枉?!

敬鵬的舍監在火場現場跟我的助理說漏嘴,說他們公司有500多名外勞,因為沒錢、沒有空間,所以火場旁邊4樓的鐵皮宿舍內平常就有200多名外勞在住⋯⋯,簡直像坐牢,200多名外籍移工竟住在這種工廠廠辦樓上、鐵窗後面可能疑似大違建的鐵皮空間裡,如果說公安沒有問題,我真的很難相信!市府該不該好好的查一查敬鵬的責任疏失?!
電影《拆彈專家》劉德華飾演的主角殉職前曾說:「我很感激上天讓我可以用生命保護生命!」我在火場整夜看著心急如焚的警消弟兄和家屬,都在盼望奇蹟出現的一刻,我也很感激警消人員用生命在保護生命,但是對敬鵬廠區主管的冷漠輕忽,造成現場警消誤判,我也不能苟同!