1896110b26c84635d287f477154dc30d

鴨嘴獸游泳的模樣好可愛! 但一般人千萬不要靠近:後腳有毒刺

鴨嘴獸通常生活在澳洲,很多人對牠印象可能就是像鴨子一樣扁扁的嘴巴,其實牠的身上有很多值得探究的地方,今天就帶大家來了解一下這種奇特的動物。

▼鴨嘴獸屬於單孔目鴨嘴獸科卵生動物,最特別的就是那扁扁的嘴巴,以及像海狸一樣毛茸茸的大尾巴,單孔目講的直白一點就是身體只有一個滿足生殖、拉屎、尿尿的小洞,單孔目動物最早起源於侏羅紀。

▼鴨嘴獸看似人畜無害,實則是有毒的動物,不能隨便碰觸,特別是雄性鴨嘴獸,後腳帶有毒刺,毒刺混有83種不同的毒素,被毒刺刺中會出現神經受損、肌肉抽搐、凝血等症狀。

▼再來看看牠可愛的地方吧,鴨嘴獸的腳分兩層,上層是用來抓地的爪子,下層是用來游泳的樸,在陸地上樸會折疊起來用爪子爬行,在水裡游泳時就會把樸張開。

▼一起來看看鴨嘴獸游泳時的可愛模樣吧:

只有專業人員才能和鴨嘴獸這麼親密的玩耍,一般人千萬不要隨便靠近哦!