20180511004724

翻出79年國小學費收據!細看收費金額 網友超感嘆

翻出79年國小學費收據!細看收費金額 網友超感嘆(圖翻攝自/爆怨公社)

隨著台灣物價上漲,但薪水卻沒漲的情況下,讓民眾怨聲載道。最近有一名網友挖出79年的國小學費收據,發現當時的價格與現在差很多,讓他驚訝的表示「難怪我們要辛苦賺錢啊!」,而這張照片也引發網友討論。

一名網友在《爆怨公社》發文並附上一張照「翻出國小的收據,天啊!跟現在的時代真的差很多,難怪我們要辛苦賺錢啊!」。照片中,是一張桃園一所小學的學費收據,其中包括教課書的成本費、營養午餐基本費、兒童讀物費等多項費用,總計679元。

翻出79年國小學費收據!細看收費金額 網友超感嘆(圖翻攝自/爆怨公社)

翻出79年國小學費收據!細看收費金額 網友超感嘆(圖翻攝自/爆怨公社)

許多同齡網友直呼有價值「可以裱框,很有紀念價值」、「可以捐博物館了…這張有收藏價值」,還有人對比當年的物價「我記得我公立一學期含課輔班3000(元)有找,我85年的,不含營養午餐」、「我媽那時在電腦公司上班,薪水約兩萬,那時還沒有22K這鬼東西,房子在中壢市區,透天一棟400萬」、「好懷念便宜的學費、20-25元的中餐便當、10元的陽春麵」。

還有人感概「賺的永遠追不上漲價的變化」、「勾起回憶了,當年的學費真佛心」、「現在就是上面的每行數字後面要再加兩個0」,也有網友與現今的學費比較「兒子小一,學費不到1000元」、「現在大約兩千多」、「現在開學的註冊費要三千多,午餐費三個月算一次1800元」、「現在小學生加營養午餐是6千多,三個小學生的媽路過」。

網友則是以年代、幣值做理性分析「年代不同,幣值不一樣」、「以前的錢比較有價啊…1塊錢可以買1支棒棒糖,現在10塊買1枝,算起來679(元)好像也沒有比較便宜?」。雖然若要比較,其實要從通膨、物價及薪水多方面討論,但網友主要感嘆的還是,物價不斷飆漲,但薪水卻沒有對比成長「以前的薪水跟現在根本沒差啊!但物價貴到靠背」。