b01a00_t_01_02

北市長選情大逆轉!丁守中贏柯P 賴神

台北市長選情調查

台北市長選情大逆轉。根據旺旺中時媒體集團最新民調,國民黨提名的丁守中PK柯文哲,丁以42.7%比36.5%勝出,即使綠營自提賴清德應戰,丁仍以40%支持度,勝過柯P的32%與賴揆的13.2%,換句話說,民進黨無論是否支持柯文哲,丁守中都會贏。

《時報周刊》今年初曾委託艾普羅針對台北市長可能人選進行民調,當時台北市長柯文哲領先藍綠群雄,獲得24.2%的支持度,比丁守中的12.4%與賴清德的10.2%高出一倍。

無論綠是否提人選 丁都勝出

但4個月後,選情已出現截然不同的情勢。在民進黨基層要求黨中央自提人選壓力下,柯文哲為爭取綠營支持,在深綠廣播電台受訪時,為「兩岸一家親」的說法向不滿民眾致歉,柯在兩岸政策上的反覆,不僅重傷自己,更催化選情。

根據旺旺中時委託艾普羅所作的最新民調,如果明天就是投票日,台北市民69.4%表明「一定會」去投票,「可能會」投票的有5%,「不一定或看情形」有15.7%,「不會投票」的不到1成。意謂著由於選情緊繃,刺激選民投票意願明顯提高。

民進黨如選擇繼續禮讓柯文哲,將形成「柯丁對決」,有36.5%支持柯文哲,42.7%選擇丁守中,丁贏柯6.2個百分點。

而如綠營徵召賴清德應戰,形成藍綠白三強,結果丁守中仍以40%的支持度贏過柯文哲的32%及賴清德的13.2%。賴清德的「台南經驗」,台北市民不買帳,落居第三。

細分各行政區,柯丁對決,柯在信義、中山、中正、大同、萬華、南港和士林較具優勢,丁則在松山、大安、文山、內湖和北投取得領先;賴清德加入戰局則只在綠營大本營的大同區取得領先,其餘各區對柯丁兩人都不具威脅。

值得注意的是,民進黨過去在台北市擁有3成基本盤,此次民進黨基層支持者強烈要求自提人選,也是認為綠營無論推誰參戰,至少都能拿到3成以上選票。

但民調卻顯示,台北市民自認政黨理念及主張接近泛藍者有35.6%,與過去差距不大,但自認傾向泛綠者僅17.3%,自認中立者45.7%,另有0.2%是其他政黨,拒答的有1.2%。中央執政不力及柯市政績效不佳,綠營在北市基本盤大幅鬆動,已衝擊綠營和柯P選情。

民進黨3成基本盤 大幅鬆動

針對民調結果,北市府發言人劉奕霆回應,民調起起伏伏,市府會作為參考依據,市長仍會努力推動市政,爭取更多市民支持。

丁守中則表示,自己內部做的大樣本、滾動式民調,結果差不多也是如此,「但我們戒慎恐懼」,他會持續努力爭取選民認同。