861b3886-6938-4626-9863-a5dea66e954c-1526233239492

冰箱門為何用磁力「一拉就開」?背後隱藏駭人真相

冰箱是生活中不可缺少的家電用品,科技進步讓人們可以越來越人性化控制冰箱,現今的冰箱門是使用磁力來將門封緊,但其實最一開始冰箱門是設計成一關門即上鎖,並且只能從外面打開。早期冰箱門的設計使其成為危險家具之一,讓許多調皮的孩子在玩捉迷藏遊戲時,將自己關在冰箱裡,如果大人們沒及時發現,小孩會因逃生困難而窒息死亡。

有別於現在常見的磁條冰箱門設計,早期冰箱設計成「一關門就自動上鎖」的模式,以前有許多調皮小孩喜歡玩捉迷藏時躲進冰箱,卻因此「進得去,出不來」,發生意外時,外面的人也很難聽見有孩子正在呼救,嚴重者甚至最後被鎖在裡面窒息或凍死。

對此,美國於1956年通過《冰箱安全法案》(Refrigerator Safety Act),這項法案強制規定,冰箱的結構設計,都必須保證能從裡面打開。在這法案後的冰箱門設計,也常會加入研究數據作為冰箱門的生產標準,其中之一包括考量當孩子受困時,如何得以從冰箱內推門逃生。