470

「24公尺高巨浪」打破南半球紀錄 足足有8層樓高就像大海怪

在世界五大洋中,圍繞南極洲的南冰洋存在感很低。但它佔世界大洋總面積的22%,而且波濤洶湧,是產生湧浪送往全球的「機房」。最近,科學家記錄到了南半球最大的海浪,這股海怪般的海浪足足有23.8公尺高,相當於8層樓的高度。

▼「海洋氣象解決中心」(MetOcean Solutions)表示,5月8日時,風暴侵襲紐西蘭以南約700公裡處坎貝爾島(Campbell Island)附近的南冰洋,浮標記錄到了這股巨浪。

▼資深海洋氣象學家Tom Durrant表示,這股巨浪打破了2012年南半球出現的22.03公尺紀錄,成為南半球紀錄上最大的波浪。

▼其實當天往東前進的同一場風暴可能捲起高達25公尺巨浪,但浮標沒有處在最佳位置,所以沒有紀錄下來。

▼人類從來沒有停止對巨浪的好奇。去年時38歲巴西衝浪手Rodrigo Koxa就在葡萄牙納札雷(Nazaré)成功征服24.4公尺高的巨浪,成為最新世界巨浪紀錄的保持者。

▼在滔天巨浪面前,人類顯得非常渺小。但Rodrigo出席金氏世界紀錄頒獎典禮時說:「這是我人生中最美好的一天,希望大家繼續相信自己的夢想。」

8層樓高的巨浪,真是太壯觀了,大自然的力量超乎我們的想像!