475

海上漂流133天! 他創下紀錄成為「中國版魯賓遜」 存活方法是「靠手電筒釣鯊魚吃」

二戰期間,24歲中國海南男子潘濂(Poon Lim)在英國船艦「貝洛蒙號」(Ben Lemmond)上工作。他18歲那年就開始在船上當學徒,希望能夠學習先進的航海知識,用來對付日漸強大的日本軍隊。潘濂沒有想到,這些知識首先救了自己一命。

▼1942年11月,他與「貝洛蒙號」上的52名船員一起,準備從南非開普敦到南美蘇裡南。途徑亞馬遜河時,他們被德軍發現了。「貝洛蒙號」上有武器,但這艘船並不是為海戰建造的,很快就被德軍的魚雷炸毀了。船迅速下沉,潘濂抓了一件救生衣跳船逃生。沒多久,船上的鍋爐爆炸,下沉速度更快,除了潘濂,其他船員都遇難了。

▼潘濂找到了一艘0.74平方公尺的緊急逃生木筏,上面的金屬箱子裡裝著餅乾、巧克力、一袋方糖、40L淡水、幾發照明彈,還有一支手電筒。靠著這些食物和水,他在海上過了好幾天。潘濂不擅長游泳,害怕自己掉下去,還在腰上綁了繩子。

▼食物吃完後,他還是沒有看到陸地。為了活下去,他用帆布接雨水,拆開手電筒,用鐵絲、彈簧做釣鉤釣魚。期間他遇到了鯊魚,那時他顧不得害怕,用自己捕到的海鳥當誘餌,還用編成兩股增強的魚線成功捕到了一隻小鯊魚。靠著喝鯊魚血、吃曬乾的鯊魚鰭,他又過了好幾天。

▼潘濂在海上漂流133天,不僅內心承受著巨大的壓力,身體也逐漸衰弱。他生了病,還被嚴重曬傷。他遇到一艘貨輪時,以為終於能夠獲救,沒想到貨輪上的人根本沒理他。後來他又遇到了美國海軍的偵察機,但對方同樣忽略了他。最後他被3名巴西漁夫發現,這才被救援。他無奈表示,因為自己是中國人,貨輪、偵察機上的人才不願意提供幫助。

▼被救上岸後,潘濂在醫院躺了4周。英國國王喬治6世聽說了他的故事,給他頒發大英帝國獎章,他的求生經驗還被大英帝國皇家海軍編寫成了海上求生指南。二戰後,潘濂準備移民美國,但當時美國規定的中國移民指標已經滿額。因為他的傳奇經歷,加上一位參議員的幫助,他才順利入籍美國,還獲得了特別津貼。

1991年1月4日,潘濂在紐約布魯克林的家中去世,享年72歲。他是史上在海上漂流最久的人,被人們稱為「中國的魯賓遜」。但去世之前他卻說:「我希望沒有人去打破這個世界紀錄。」因為他知道,獨自一人在大海上漂流,不知道什麼時候才能看到陸地的感覺太絕望了!

資料來源:TheVintageNews