d3356153

5歲小弟見雕像伸手「想抱抱它」 整尊摔爛父母慘賠近400萬

▲▼美國小弟弄倒藝術品,父母慘賠近400萬。(圖/翻攝自kansascity.com)

▲美國小弟弄倒藝術品,父母慘賠近400萬。(圖/翻攝自kansascity.com)

 

父母帶孩子外出的時候,真的要隨時注意小孩的行為,美國堪薩斯州有一名5歲的男孩,跟父母一起參加一個喜宴,當大人都在聊天的時候,他自己晃到一個人形藝術品旁邊,並且親切給雕像一個大擁抱,沒想到雕像整個倒地,現在這對父母總共要賠償13.2萬美元(約台幣398萬)。

這一家人在5月中的時候,到堪薩斯州歐弗蘭帕克(Overland Park)的一個社區中心參加喜宴,會場中擺了一座名為「堪薩斯市的阿芙蘿黛蒂」(Aphrodite di Kansas City)的雕塑作品,是用鏡子與玻璃製成。男童的母親夏農( Shannon Goodman )當時正坐在沙發上跟朋友聊天,男孩就在會場內遊蕩。

監視器畫面拍到,男孩晃到這個雕像旁邊後,雖然作品的高度比他還要高,但他還是伸長了手狂摸,還一把抱住,不小心就移動了雕像,他一開始先用雙手撐著,但可能是因為作品重量太重,他就跟雕像一起摔倒在地上,讓他的手指、手臂和臉部都留下傷痕。

現在不只是男孩受傷,連被他弄倒的雕像也嚴重受損,創作者林恩斯(Bill Lyons)認為,作品的頭部受到重擊,難以復原,他也很難再把雕像賣出去,由於他是把作品借給歐弗蘭帕克市展出,因此向相關單位尋求賠償,金額估計為13.2萬美元,該市的代表則連絡了男童母親夏農索賠。

夏農提到,她原先沒有想到這件作品價值這麼高,收到信的時候感到非常驚訝,「這很明顯就是一個意外,我不是想要低估藝術品的價值,但這個金額我真的付不出來」。她解釋道,當時她是在跟新娘的爸爸道別,她的4個孩子平常都很有規矩,大概是兒子想要抱抱那個雕像,才會導致意外發生。

索賠的信中提到「你們應該負起監督小孩子的責任,沒有做好適當的看管會被視為粗心疏忽」。夏農表示,她覺得「粗心疏忽」(negligent)一詞很沒有禮貌,「他們把我們當罪犯一樣」。她還提到,市政府應該也要負起責任,沒有人會想到理應會有孩子出現的場合,會有一個價值高達13.2萬美元的藝術品,而且並沒有安全地擺放,害她的小孩也受傷了。

歐弗蘭帕克市的發言人提到,他們是透過保險公司進行理賠,凡是室內公物有損壞的時候,他們都是照這個流程走,接下來其他的事項就會照保險公司需要的步驟進行。林恩斯則表示,基於他在作品上付出的時間和精力,他認為開這個價錢相當合理。