1591584651-8064-e2e35543f02ef00a06c9b63cd1bc

一名女網友帶著一堆家當回家,沒想到一位大嬸卻坐在自己的座位上。對方非但不讓開,還說:「妳是年輕人站一下不會怎樣。」她沒有忍讓,邏輯清晰說出4點,讓大嬸啞口無言。

1591584651-8064-e2e35543f02ef00a06c9b63cd1bc

這是原文:「小妹是個學生團的領隊,每次回家都要提著行李,先騎車到火車站搭一個多小時的火車,在轉搭一個多小時的公車,下公車還要在走個15分鐘才會到家。這次下團剛好碰上雙十連假,很多人都想回家團聚,這心情我明白,但如果想要一路坐到站提前買個票很難嘛??

平常回家都是搭區間的我今天想早點回家,所以碰碰運氣賭一波看能不能買到自強號,賭性堅強的我非常幸運的買到最後一個座位。本人很興奮的帶著家當下月台等火車來等火車時我也在想等等要如何擠上車在擠進車箱找到位置。

▼剛開始都很幸運很順利,直到看到我買的位置時一切都變了。有位中年大嬸(目測大概45最左右吧)坐在我的位置上,椅子下還塞了許多東西。剛下團身心據疲的我使用最後的耐心請大嬸起來,不料大嬸卻對我使出「你是年輕人你站著沒關係」這招。

1591584651-5935-0ddae0bc602d07ed64c741d57747

我:「不好意思這是我的位置。」(我還拿車票給她看)

大嬸 :「哎喲,年輕人我東西太多站起來很不方便,你還年輕站一下不會怎樣啦。」

(會不會怎樣乾你屁是阿,這是林ㄅㄟ買的位置,乾自強比區間貴很多耶…)

我:「阿姨,這是我的位置,請你拿著你的東西離開我的位置,謝謝。」(說完大嬸還是不死心)

大嬸:「小姐,我都這個年紀了你要讓給我坐才對,學校都沒教你嘛,不然我的票跟你換嘛,我跟你說啦年輕人就是要吃苦耐勞以後才會出頭天#%&$*+*~*#」

( 聽完理智線瞬間斷掉白眼瞬間翻到天靈蓋,你*&#@$的是有病嘛,誰會白痴到拿自強換區間……)

我:「第一,這是我買的位置你強制佔領,你已經侵犯到我的權益了,如果你想要有位置就請你下次提早買票,不要一天到晚都想要佔便宜。

第二,學校有沒有教都不關你的事,再來學校有教要禮讓沒教要忍讓。

第三,我剛出完四天的團四天加起來睡不到15小時我很累,所以才多花錢買座位。

第四,我現在給你30秒如果你在不起來我只能請列車長來強制驅離我看是你還坐不坐的了。」

說完很爽,大嬸看到我不願意讓座只好摸摸鼻子拿起東西起身。終於贏回座位的我帶上耳機覆蓋一張我要一路睡到站的牌結束這回合。」

網友們看完後都支持她,紛紛表示:「你這樣做才是對的,愛倚老賣老的就是欠教育,以前讓他們習以為常,根本欺負年輕人,多來幾次教訓 就可以讓他們習慣,自己買坐票了」、「真的很討厭倚老賣老,現在有一些長輩真的都把『讓座』當隨便,覺得年輕人就一定要讓,如果真的有需求 態度好,我絕對心軟讓的心服口服,但是她,我覺得不行」。

年輕人給老年人讓座是情分,並不是義務,倚老賣老就討厭啦。


50歲開始存,65歲就有1500萬退休金,這樣存錢,照樣可以錢滾錢

45歲之後,你才真的有能力為自己存「退休金」,關於退休金,許多人都認為「越早存越好」。然而現實生活中,年輕時的人們大都因為買房、生養子女、照顧父母等等,各種經濟壓力,行有餘而力不足,往往到了4、50歲才有餘力準備退休金。

只要談到存退休金的安排,專家一定會說「越早開始越好」。

不過現實面通常是:30歲的年輕小夥子,根本不會想到距離他仍屬遙遠的退休樣貌,因為這份「無感」,所以「及時行樂」成了他們的最佳寫照。

來到40歲,對於退休生活雖開始有所警覺,但往往卻是有心無力,因為上有高堂要照養,下有子女要教養,還有那背起來沉重不已的房貸要支付,就算不買房子,房租總要給吧!於是活得「團團轉」大概是多數40歲中年人的無奈。

「一直要到45歲或50歲,你才真的有能力開始為自己準備退休金。」財經部落客李柏鋒說得直白,有時候不是不想做或不願意做,而是沒能力做啊!

1591584651-9544-2591-1149-1589774265-2354-11

無法拉長時間存退休金

就靠放大本金來替代

把人生階段拉出一條線軸來看,年輕時或是進入40歲的中年期,其實收入並沒有比生活開銷高出多少,甚至入不敷出也是常見的情況,就算「想」早一點存退休金也沒輒,因為難度就是高!

目前人生就位在30~40歲、開銷最高峰階段的李柏鋒,發現如果把自己陷入子女、父母及退休金3種支出中的話,根本無從規畫,也嚴重影響生活品質,「所以不要同時做3件事,把階段性的任務做好就好。」

以他為例,現在最重要的責任為家庭與小孩,所以除了努力建構家庭的財務護城河──存足2年的生活費用,讓家庭無後顧之憂外,就是準備子女教育金,直到孩子成年為止,「一定要確保他們在成年後有自食其力的能力,因為,接下來得為自己打算了。」

他說,雖然累積退休金的時間沒有那麼長,但本金可以控制,只要把自己的專業價值不斷提升,讓薪水節節攀高,便可以用本金來彌補時間不足的缺憾。如果報酬率也掌握得當,那麼退休金的準備並沒有想像中那麼困難。

善用美股、台股ETF

15年可存1500萬元

「長時間來看,報酬率的波動可以被處理。」李柏鋒強調,回溯台股與美股的大盤年報酬指數(含權值),一定可以超過5%。認證理財規畫顧問(CFP)廖義榮也表示,ETF(指數股票型基金)、好的基金,都可以創造6%的合理報酬,「尤其是現在一些投顧公司架設的基金平臺,以及未來金管會設立的基金銷售平臺,手續費都比到銀行申購至少便宜2%,等於先賺了2%報酬率,可多加利用。」

當本金確定、報酬率也有一定掌握時,退休金的累積就可以設算出來。

假設到了45或50歲時,在家庭責任告一段落時,加上職場上有一定的成就,那麼,以每個月可存下5萬元、報酬率6%來試算,15年時間,當你60歲或65歲退休時,可以累積的退休金約為1500萬元。

人老了,要給自己留6張底牌

第一張底牌:老伴

人生,有起有落,在你最不堪的時候,她一直不離不棄;在你生病的時候,她會為你端茶倒水;在你跌倒的時候,她會扶你一程,甚至背你一生。

陪你從青絲到白髮,渡過最長的時光,走最遠的路,老伴,最應該珍惜的人。

第二張底牌:老屋

人,越長大,越懷舊,經常會想起過去的點點滴滴,懷念那山,那水,那人,那屋,那故鄉的老房子,多年未歸,記憶清晰,把老屋修繕好,不為久居,只為保留曾經最美的念想。

第三張底牌:老底

不一定要多富有,但一定得有點積蓄,錢不是萬能的,沒有錢是萬萬不能的,想吃什麼,想喝什麼,想用什麼,自己都能買,不是說孩子們不孝順,不想給他們添加壓力。

第四張底牌:老本

愛妻,愛子,愛家庭,不愛身體等於零,

有錢,有權,有成功,沒有健康一場空;

人生最重要的底牌,沒有了健康,就沒有了一切。

第五張底牌:老友

老友相聚喜望外,回首往事話無邊,說說笑笑,自由自在,有樂可以分享,有愁可以傾訴,老年的圈子也別樣精彩。


【校園傳說】一個聲音不斷出現,但大家都不以為然,直到某天…|下水道先生