1356031579933960

眾所周知,中國有著十分悠久的歷史和博大精深的文化,時至今日,中國古人創造併流傳下來的古董文物成為後人了解、欣賞中國文化的橋樑。

應當承認的是,每一件流傳至今的文物都有其獨一無二的歷史價值。不過,如果從古董收藏的角度看就並非如此了。比如說製造工藝粗糙、存世數量龐大的一些器件就沒有太大的收藏價值了。相對的,製造精美、數量稀缺的古董文物往往就有很高的經濟價值。

1595917175-7137-2

正因為古董的人文價值和經濟價值,許多擁有藏品的收藏家都希望通過鑒寶來確認自己藏品的價值,而當一位女子拿著齊白石的畫作參加鑒寶節目時,卻出現了令人哭笑不得的一段故事。

1864年,齊白石出生於湖南長沙。齊白石的家境並不富裕,自小就愛好畫畫的齊白石只能用粗陋的習字本、賬簿紙練習畫畫。為了謀生,齊白石早年做過木工,期間堅持練習畫畫,得到了一些藝人和技工的指點,奠定了繪畫的基礎。

1889年,齊白石得到當時湖南著名畫家胡沁園的賞識,並成為他門下弟子。在胡沁園的幫助下,齊白石擺脫了木工生活,繪畫水平了大幅提升。此後,齊白石開始了「五齣五歸」的遠遊生活,訪遍繪畫名師,同時在祖國的大好河山中汲取繪畫靈感。

經過十幾年的磨礪,齊白石的繪畫作品得到了當時人們的認可和喜愛。作為民國時期最負盛名的畫家,齊白石與張大千齊名,人稱「南齊北張」。齊白石尤其擅長畫花鳥、蟲魚、山水、人物,筆墨雄渾滋潤,色彩濃艷明快,造型簡練生動,意境淳厚樸實。

藝術價值高,真跡流傳少

齊白石從一個繪畫學徒逐漸成為一代國畫大師後,有了他自己獨特的繪畫觀念和技巧。比如,齊白石提出了「作畫妙在似與不似之間,太似為媚俗,不似為欺」,這不僅是齊白石的繪畫觀念,同時也是齊白石在整個藝術格調上,想要求得溝通世俗和文人的審美意趣。

1595917175-4824-2

齊白石獨樹一幟的繪畫風格造就了他作品中蘊藏的與眾不同的藝術價值。正因如此,齊白石的畫作歷來受到人們的關注和喜愛,無論是熱愛文物收藏的收藏家還是醉心畫作的票友們,都對齊白石的畫作十分追捧。

令人不無遺憾的是,齊白石所遺留下來的畫作一般都有確切的傳承者,市面上所浮現的所謂齊白石真跡,大都是後人偽造的贗品。或許正是這種人所共知的收藏界現狀,才使得在一名女子拿著齊白石的畫作登上鑒寶節目時,鬧出了一場笑話。

專家齊上陣,鑒定為贗品

這位拿著齊白石畫作登上節目的女子,一眼望去就與其它參加鑒寶的持寶人有很大區別,這是因為她氣質高貴,打扮得體,一看就是出身於名門世家。

據她介紹,自己手中的這幅畫是齊白石先生的《楓葉秋蟬圖》,畫作是真跡並無疑問,而她此次來參加鑒寶節目,主要的目的是為了請專家鑒定一下這幅畫的價值如何。

雖然拿畫的女子信誓旦旦地保證說自己的這幅畫就是真品,但是負責鑒定的專家們顯然並不以為然,這是因為沒有哪位持寶人會說自己的藏品是假的。

1595917175-6633-2

拿到女子的畫之後,幾位專家經過反覆查看,發現無論從筆法、墨色、紙張等方面都非常像真跡,可最後專家團卻還是鑒定這幅畫為贗品。

真假惹爭議,女子亮身份

鑒定完畢後,專家解釋說,從事書畫行業的人都知道,《楓葉秋蟬圖》是齊白石在1947年創作的,之後在弟子新鳳霞結婚的時候就送給她做了新婚禮物,不應該會流落在外,所以才鑒定此畫為贗品。

然而,聽了專家的話後,女子顯得有些不高興,之後又笑了起來,反問專家道:「你們說這幅畫是假的,那你們知道我的身份嗎?」

見專家和現場主持人一臉迷惑,女子繼續說到:「我叫齊慧娟,齊白石是我的爺爺。像類似的畫,還有很多幅在我家裡。」

聽了女子的話之後,專家們顯得十分尷尬,最後向女子解釋道:「其實最開始我們也認為這幅畫是真品,只不過想到這幅畫不可能流落到外人手中,所以才認為是贗品。既然您是齊白石老先生的孫女,那就說得通了。」

1595917175-3659-2

小結

俗話說「行家一出手,便知有沒有」,負責鑒寶的專家毫無疑問是行家,但是卻也只能鑒定畫作的本身而已,很難猜測畫作的流傳經歷,這才出現了這樣不識真跡的鬧劇,當真令人哭笑不得。

參考資料:《齊白石傳》

延伸閱讀

【你知道嗎?】獸性大發!6個動物襲擊人類的影像實錄|下水道先生