佛前擺放一杯水,福德無邊

供佛的方式有很多,比如佛前供燈、香、花、果,以及燃香、食品、明燈等等,這些都可以用來供佛,但在我們生活中,有一樣東西也可以供佛,而且還能功德無量,這樣東西就是水。

若能在佛前用一杯水去供佛,可得八種功德。清涼,戒德清淨。味甘,享百味食。性輕。身心壯健。質軟,意念柔順。清澈,意念清明。無臭,障礙消除。益喉,成就妙語。養胃,健康無病。

1596263733-7781-07a2631d4a6e879d09f5b17b4689

因為水是人間至善至美的,所以我們把世間最美好的東西,供在佛前,自然能得到世間最美好的果報,老子在道德經上說:“上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。”老子把水比作接近世間的大道,因為水滋潤萬物,滋養著萬物,但卻從來不與萬物相爭,這樣的品德,接近了道,這也是世間最高的品德和智慧。

一個人若能做到一杯水的品行,德行與智慧便都能獲得圓滿,因為水生萬物,卻不將萬物佔為己有,眾生離開水就會失去生命,但水卻可以離開眾生。可以說水的智慧與佛的智慧無二無別,真正悟了道,也就是跟水沒有什麼兩樣了。

1596263732-5195-fe69492949d189657d7b89d9105f

這世間最廉價的,往往是最珍貴的,水在人們心中比不得金銀財寶,但水在智者心中,遠遠勝過世間一切的寶貝。我們供佛的目的之一,也是要我們能夠把世間最美好的東西,拿出來與佛和一切眾生分享,這樣便能增長我們的慈悲和智慧心。

我們在供養佛菩薩時,就可以選擇用水來供佛,因為水不需要我們辛苦去取得,供水也不會浪費資源,若是供其他的東西,也許水果容易腐爛,也許花朵容易凋謝,但水不會,水蒸發了也還是水,水結成冰也還是水,一杯水融入大海,水依然還是不會增多也不會減少。

1596263733-1530-3e33545747b2b4a3b76f52fd2c7a

憨山大師說:“眾生與佛,如水與冰,心悟則眾生是佛。”我們與佛就好像水和冰的關係,佛就好水一樣,柔軟、清淨、甘美、潤澤、安和、除飢渴、長養諸根,而我們就好像冰一樣堅固、用處很少,不能滋養萬物,雖然水代表了最高的智慧,但水和冰,卻是一個東西,水和冰只是形態上的不同,本性上確實無二無別的。

 我們在佛前擺放一杯水,也是在提醒自己,我們與佛的本性都想相同的,我們要向水去學習,學習水的善、水的淨、水的種種特性,一旦我愚痴的心被慈悲和智慧所融化,我們也能變成一杯水,像佛一樣,普度眾生而不居功,雖度一切眾生,卻沒有一個眾生為佛所度,這樣的大智慧大慈悲,只有佛能做到,只有水能做到。

感恩閱讀與分享。