1599553566-5243-ECNzBFY

1599553566-5243-ECNzBFY

1599553566-7328-lJvSx6H

延伸閱讀

藥局口罩品質很差?業務爆「暗黑秘密」被網友專業打臉:不可能啦!

1598946590-2677-t

最近台灣因為輸出了幾例新冠肺炎感染者,以及彰化前陣子鬧得沸沸揚揚的無症狀案例的出現,讓整個疫情問題又再度延燒,不過隨著口罩產量的增進,民眾已經不只能夠到藥局購買實名制的口罩,也能在許多實體通路買到,但也有人發現,怎麼總感覺實體通路買到的口罩,瑕疵品特別多,總讓人感到那麼點不安心。

近日,就有網友表示自己友人是跑口罩業務的,聊天過程當中竟意外發現「藥局實名制」的秘密,這篇貼文一出,也立刻引發網友熱議。

1598946590-7001-n172207

▲網友分享自己跑口罩業務的友人爆料,藥局實名制口罩品質都是最好的,因為廠商要靠此打廣告。

根據今日新聞報導,原PO在《口罩現貨資訊》貼文指出「有個朋友在跑口罩業務的,他說現在全台灣品質最好的口罩都在實名制,要買口罩的就去實名制買就夠了,因為他說不管是大廠還是小廠,一律都把品質最好的給國家徵收,這是免費打廣告的機會,請問是真的嗎?」

貼文一出,網友紛紛議論「我覺得各半耶,也是有領到有瑕疵的」、「倒不是沒可能,因為實名制全國性制度,又有政府後盾」、「消費者連拿到的是哪一家的都不知道是怎麼能打廣告」、「政府低價收,現在通路這麼貴,怎可能品質最好啊」、「政府低價收購,品質堪用而已,就是提供大家都有口罩可戴,說最好是太誇張」、「前期說這個還有可能,現在中後期大家瘋搶盒裝口罩,我覺得不太可能了」。

1598946591-9276-n172207

另外,也有網友專業分析「廠商趕工賺錢,量這麼大不可能有時間品管,去篩選什麼品質好壞,實名制跟拿出來賣都差不多,單純看運氣,但是買賣的整盒口罩,真的瑕疵太多,客人會退貨,店家也會跟廠商換貨,因此廠商不可能太誇張,至於實名制大概就是可更換,政府自行吸收成本這樣,現在疫情趨緩,品質確實有越來越穩定啦」。

事實上,對於實名制口罩品質一事,食藥署就曾經說明,口罩的厚薄不一,視各廠的工法而定,各藥局買到的口罩來自不同家廠商,但都是口罩國家隊生產的;為了避免買到品質不佳的口罩,建議民眾拿到有問題的口罩可馬上向藥局反應退換,以防自己權益受損。

1598946590-1713-n172207

▲近日武漢肺炎疫情微幅升溫,不少民眾又開始到藥局或者實體通路購買口罩。

想想網友分析的也有道理,如果現在的狀況是政府收購價高又穩定出單,口罩需求量又沒那麼高,所有廠商的確很有可能需要向政府證明自家產品品質較佳,才能與政府有穩定合作關係。

但是目前的狀況卻是政府收購價低,雖然也同樣是個的客戶,但是口罩需求量這麼高,不管什麼通路都能盡售一空,廠商沒必要為了政府的這份單子,砸了自己同樣銷路佳的其他通路,而且實名制口罩也不乏品質不佳的口罩,應該真的如同網友所說,目前製造量太大,品管仍是必須克服的問題,只能請各位記得拿到不好的品項時,要跟店家溝通並換貨啊!

延伸閱讀

【你知道嗎?】原來蟒蛇是水中蛟龍?6個真實拍攝到的野生蟒蛇影像|下水道先生