搜尋

為什麼古人在客棧吃完飯放下銀子就走,從不問多少錢,店小二也從不數銀子的多少呢?

四月 2, 2019

為什麼古人在客棧吃完飯放下銀子就走,從不問多少錢,店小二也從不數銀子的多少呢?問出這個問題,感覺題主好像已經穿越過經歷了一次而已,其實他只是看了一個古裝電視劇而已。不是說電視劇不尊重歷史,如果電視劇百分百還原歷史,一方面難以做到,另一方面實在是很無聊。

就說現代電視劇吧,你不是也經常看到買東西的直接丟票子走人嗎?要不然很瀟灑的寫支票,把信用卡丟給店員。反正,怎麼瀟灑怎麼來!事實上,你去店裡買東西,刷卡要找收銀台,然後輸密碼簽字,回單拿給店員取東西走人。

這樣的東西拍進電視劇有人看嗎?主要情節不是這個啊!

所以,電視劇沒有百分百還原歷史,我來給你還原!

中國歷史上大部分時間段,市井交易的主要貨幣是銅錢,唐以前是秦鑄造的五銖錢,唐以後歷朝歷代都有鑄錢,錢上刻有年號面值等資訊,流通價值很穩定。吃頓飯通常有幾文錢足夠,最豪華的也不過幾百文。

到了宋朝,銅不夠用了,開始有了鐵錢,鐵太重,人們發明了紙鈔。只後的元明清三朝都有紙鈔發行,只不過購買力和信譽遠不如銅錢。

明朝中期以後,貨幣市場上,白銀開始流行。原因在意國際上發生了新航路開闢,馬尼拉大帆船給中國帶來大量白銀,這個時間點在萬曆十五年以後。

明朝開始的白銀交易,比原本的銅錢更方便了,但僅限於大宗貨物交易,平常吃個飯喝個茶還是要用銅錢的!如果面額大一點,那需要那剪子剪了。當時的會計和出納,都是用剪子的好手,一剪子下去,要二錢就是二錢,五錢就是五錢,都不帶第二次的。

那種拿出大塊元寶給店家還不讓找錢的,那是買房子的!

明朝的銀子,購買力相當大,一兩銀子能買兩石大米,就是240斤。明朝的房子更便宜,北京城的8間房子商住兩用,只用了35兩就買下了!到現在,至少要3500萬人民幣吧?

所以,不管是小說還是電視劇,那種動不動就幾十兩銀子拿出來玩的,都是假的!

不過,讓我很費解的是,水滸傳作者施耐庵,生活在明初,為什麼水滸英雄也是到處扔銀子玩呢?

(37612)

搜尋

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

x