搜尋

台灣人專屬口頭禪!「每天講好幾次」別說你沒有!此話一出:來自台灣無誤

六月 11, 2019

大家在生活中有沒有發現,跟朋友聊天喇賽,都會在無意間用上許多台灣特有的口頭禪,自然到就像吃飯喝水一樣簡單;但對學習中文的外國人來說,卻對台灣人「咬字黏在一起」的奇異口頭禪感到霧煞煞:你在說什麼?

今天就來聊聊幾個,專屬我們臺灣人的口頭禪!

1.  真的假的!
台灣味指數:☆☆☆

舉凡讓人感覺誇張、各種出乎意料又難以置信的狀況發生時,台灣人就會忍不住脫口而出「真的假的?」,不少年輕人為了省時間,更會直接講「真假?」在開心的時候也會用上,例如:

:欸吃貨!最近超商出了一堆口味的新零食耶!
真的假的真假啦!(眼睛發亮)

圖翻攝自網路

2.  幹嘛
台灣味指數:☆☆☆☆

這應該不用我多說了吧!這兩個字實在太好用,舉凡突然被叫名字、突然被旁人捏了一把,或者突然被妹妹告白(?),凡對眼前事情感到疑惑、質疑的時候,就會用上,還有很多不同語氣的變形,例如:

:吃貨~吃貨~
:幹嘛?
:吃貨~~~
:幹嘛啦!
:我跟你說啦吃貨~
:幹嘛啊!
:其實~我喜歡你啦
:幹、幹嘛…


圖翻攝自網路

3.  然後、就是
台灣味指數:☆☆☆☆☆

如果要台灣人講一個故事,除了故事本身以外,台灣人最愛用「然後、就是」這兩個連接詞來串連整件事情,邊想邊講的時候,用「然後、就是」可以多一點時間思考,而最近已經泛濫到可以每一句都加,聽久了會有點不耐煩說實在XD

:今天我去超商買東西吃,然後我走到麵包區那邊,然後發現好像都不好吃,我就去就是就是放零食那邊,然後不知道太久沒吃還怎樣,就是以前愛吃的都不見了。然後你知道怎樣嗎?結果就是⋯⋯


圖翻攝自網路

4. 傻眼
台灣味指數:☆☆☆

各種很瞎的事情發生的時候,就會用上傻眼,最近還多了許多更強調荒謬的傻眼變型體,例如「傻眼貓咪」、「傻爆眼」

傻眼!吃貨去吃吃到飽,結果點餐店員點到不耐煩直接翻白眼耶,他就說真的傻眼貓咪,整個傻爆眼就對了!


圖翻攝自中天綜合台

以上幾種都是台灣通用款的口頭禪!你有沒有中槍呢?除此之外,還有一些是一開口就知道「你一定是OO人」的台灣各地腔調,這似乎跟你有沒有講臺語也有關係,如果有外國朋友,叫他學起來肯定台灣味爆表!

1. 高雄人說話,喜歡用「」開頭、「」結尾
:阿是怎樣不行逆?


圖翻攝自網路

2. 台中人說話,語尾喜歡加上「ㄏㄧㄡˇ」、「」、「」,還很愛說「真的假的
:真的假的?他喜歡這樣ㄏㄧㄡˇ?真的很特別吼!

3.宜蘭人說台語會有奇怪的腔調,會把「」唸成「ㄨㄧ」,例如吃飯配滷蛋這句話,其他人說「甲ㄅㄥ配滷ㄋㄥ」,宜蘭人會說「甲ㄅㄨㄧ配滷ㄋㄨㄧ」,要強調的時候還會在形容詞前面加上「哺哩呀」、「


圖翻攝自網路

(7)

搜尋

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

x