aaaaa7bej

史上第一次…台灣國運籤抽不出來!他神解析「抽不出機率多少」今年2300萬人智力測驗

台南北門南鯤鯓代天府每年總在大年初一抽國運籤,沒想到今年儀式半小時抽完一桶60支籤,罕見沒有一支獲「三聖筊」,創下廟方350年來首次抽不到籤的紀錄,廟方最後也只好宣告今年沒有國運籤,引發各界討論。
史上第一次...台灣國運籤抽不出來!他神解析「抽不出機率多少」今年2300萬人智力測驗


(圖/翻攝自臉書)

這史上第一次抽不到國運籤,也引發鄉民熱議。
「太慘了 神不想講」
「連神都不敢得罪民進黨」
「廟方不敢抽吧….聽不懂何為抽不出來」
「沒有保底就是這樣,抽到懷疑人生」
「台灣完了,幹,塊桃阿」
「當然是台灣人太蠢了,神明都搖頭阿」
「去年太準 今年真有趣」
「往好處想 命運自己掌握 老天幫不了你 也無法幫你決定 這幾年就會是2300萬人的集體智力測驗」

不過到底抽不到國運籤的機率有多少,被封為「翟神」的翟本喬就來解惑了,他說沒什麼好大驚小怪的,以前只是沒人注意罷了。

假設筊的正反面機率一樣,聖筊的機率會是0.5,三聖筊的機率是0.125,所以一支籤不過的機率是0.875,連續60支不過的機率是0.875的60次方=0.0003315,大約三千分之一

連續357年都不發生這件事的機率大約是(1-0.0003315)^357~=0.888,也就是有大約11.2%的機會發生至少一次。

這是一間廟宇的機率,如果台灣有二十間廟宇在求國運籤,那357年間有大約90%的機率至少有一家求不到國運籤。(當然,別的廟可能沒有357年這麼久。)

所以沒什麼好大驚小怪的,以前只是沒人注意罷了。

如果筊的正反面機率不一樣,就更容易發生了。假設聖筊只有1/3的機率,那每年這間廟都有10%的機率會抽不出國運籤。
(仔細算了一下,才發現筊的機制很特別,正反面的機率即使差到2:1,聖筊也還有44%,正反差到4:1才會讓聖筊降到1/3以下。)

高中生數學、電腦、歷史、本土文化綜合習題:查訪若干家有在求國運籤的廟宇,寫一個試算表,在每一列輸入一間廟宇筊正面的機率和進行年數,最後輸出發生無國運籤的機率。

史上第一次...台灣國運籤抽不出來!他神解析「抽不出機率多少」今年2300萬人智力測驗
(圖/翻攝自臉書)